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Tips de Alimentación Consciente

Conoce estos tips de Alimentación Consciente para que los incluyas en tus hábitos alimenticios

1. Beber abundantes líquidos, sobre todo agua , disminuya el consumode bebidas gaseosas y otras embotelladas.
Revise las etiquetas e ingredientes que contienen los alimentos. Evite
el consumo de alimentos en cuyos ingredientes estén nombres que usted no
entienda.

 

2) No salte comidas, tome desayuno, almuerzo, merienda y cena,
recomendándose colaciones para evitar ayunos prolongados.
 

 

3) Es conveniente incluir en el desayuno siempre algun tipo de proteina

 

 

4) Evite el consumo de azúcares simples (golosinas, galletas dulces,
mermeladas comunes, chocolates, tortas, pasteles, bizcochos, productos
de repostería entre otros ).

 

5) Evite consumir grasas saturadas (de origen animal):
 *si come carne de res , elegir cortes magros,
*si de pollo se trata, cocínelo sin la piel y utilice sobre todo la
 pechuga.
 *Evitar fritos,embutidos, y grasas trans: margarinas, y todos los
 alimentos que contengan margarina, aceite hidrogenado, por lo que se
 recomienda siempre leer los ingredientes de las etiquetas.

 

 6) Consuma aceites crudos, sobre todo que contengan omega 3, los cuales
 aumentan el HDL colesterol (colesterol bueno).

 

7) Incentivar el consumo de vegetales crudos, los cuales deben acompañar
siempre tanto el almuerzo, como la cena, y frutas (hasta 4 en el día). Estos alimentos nos brindan antioxidantes naturales, aportan fibras,
disminuyen la densidad de calorías consumidas, el LDL colesterol
(colesterol malo), contribuyen a regularizar la presión arterial.

 

8) En cuanto al consumo de sal evitar los excesos, no es necesario
agregar sal a las comidas.

 

9) Aumente el consumo de pescados de diferentes tipos, por lo menos
tenerlos presentes en el menú 2 veces por semana.

 

10)  La alimentación debe ser moderada, incluir diferentes grupos de
 alimentos, con el fin de mantener un peso saludable.
* incrementa el consumo de vegetales crudos y cocidos para el almuerzo y la cena.

 

11) Trate de no comer, y acostarse inmediatamente, dado que esto
favorece el reflujo- Gastro- Esofágico.

 

12) Evite fumar, o tomar alcohol en forma excesiva.

 

13) Se recomiendan alimentos con elevado contenido en fibras
(leguminosas )ya que permiten un normal funcionamiento del tránsito intestinal, así como disminuyen la absorción de hidratos de carbono,
ayudando a disminuir el pico de glucemia que se produce despues de
comer.

 

14) Evite el consumo de cualquier tipo de alimento etiquetado como light
o bajo en grasa. Usualmente contienen otro tipo de ingredientes
modificados y mejoradores para contrarrestar la ausencia de la grasa y
por ende la apariencia del producto.
 

15) La mejor forma de preparar los alimentos es: a la plancha, al horno,
a la parrilla, hervido, al vapor, en microondas.

 

16) Realice ejercicio físico diariamente, que aporta múltiples
beneficios:
. mejora la autoestima,
• disminuye el peso corporal,

• controla la presión arterial,
• eleva el HDL (colesterol bueno), disminuye el LDL (colesterol malo),
desciende los TGL (triglicéridos),
• mejora la sensibilidad a la insulina, y en los pacientes diabéticos
el control de la diabetes,
• aumenta la masa muscular y ósea,

• disminuye el riesgo de infarto agudo de miocardio

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