La Ciencia detrás de la Cocina
- Inicio de clases: Próximamente
- Dirección:Autopista Norte #86 – 21
Financiación
Lunes, clases presenciales, prácticas y jueves, clases virtuales teóricas
$ 1.800.000 hasta el 10 de julio de 2024. / $ 1.980.000 hasta el 22 de julio de 2024
Temario
Aprende sobre diferentes conceptos y fenómenos químicos mientras preparas recetas exquisitas.
Este curso te brindará los conocimientos científicos que están detrás de los procesos químicos involucrados en la manipulación, preparación y conservación de alimentos para su aplicación en la práctica de la cocina. El conocimiento adquirido te permitirá una mejor aplicación de técnicas y herramientas para que puedas crear nuevas experiencias gastronómicas. El curso integra dos enfoques: teórico y práctico, por lo que prepararás recetas mientras aprendes de los conceptos y fenómenos químicos detrás de las mismas.
Clase 1 (Teórica) jueves 25 de julio:
- Proteínas, enzimas, polaridad (aceite, vinagre, sal, limón), ácidos y bases, antioxidantes (frutas y verduras), Grasas y aceites, desnaturalización de las proteínas (huevos).
Clase 2 (Práctica) lunes 29 de julio:
- Huevos Benedictinos.
- Huevos Mollet a la Florentina.
- Ceviche mixto.
- Tiradito de salmón.
Clase 3 (Teórica) jueves 01 de agosto:
- Emulsiones, leche, postres (mousse, cremas, helado), chocolate.
Clase 4(Práctica) Lunes 05 de agosto:
- Mousse de Chocolate.
- Mousse de Frutos Rojos.
- Bizcocho Húmedo de Cacao.
- Cpulis de Frutos Rojos.
Clase 5 (Teórica) jueves 08 de agosto:
- Olfato, gusto, receptores moleculares, café, vino
Clase 6 (Práctica) lunes 12 de agosto:
- Rueda de Aromas, Café y Vino.
Clase 7 (Teórica) jueves 22 de agosto:
- Proteínas en la carne, cocción, reacción de Maillard, pescado.
Clase 8 (Práctica) lunes 26 de agosto:
- Lomo envuelto en Hojaldre, Relleno con Tocineta, Cabra y Tomates. Glaseado de cebollas y Zanahoria, Salsa de oporto.
- Bife de Chorizo, Mantequilla de hierbas, Vegetales Salteados.
- Filete de Pargo, Salsa de queso azul, Vegetales Grillados.
Clase 9 (Teórica) jueves 29 de agosto:
- Almidón, levadura, fermentación, pasta y pan.
Clase 10 (Práctica) lunes 02 de septiembre:
- Masa Multiusos.
- Pizza Margarita Pasta fresca. Fettuccini con Salsa Cremosa de Espárragos y Tocineta.
- Penne All`Matriciana.
Dirigido a:
Dirigido a todas las personas interesadas en la gastronomía y en profundizar los aspectos científicos de la preparación de los alimentos en la cocina. Estudiantes y profesionales en cocina, chefs, químicos, restaurantes y todos los apasionados por la gastronomía. No se necesitan conocimientos científicos previos.
Nota
- Se entregan Constancia de asistencia siempre y cuando se asista al 80% de las clases.
- Las clases perdidas por inasistencia del alumno no se recuperan y son personales e intransferibles. En caso de no poder asistir al inicio del curso deberá avisar con 48 hs hábiles de antelación para canjear el pago por un nuevo curso.
- El plazo para realizar el cambio por un nuevo curso es de 3 meses a partir de la fecha del inicio del curso.
- Para canjear el pago por un nuevo curso se tomará el valor abonado y no el valor actual del curso.
- Gato Dumas se reserva el derecho de suspender el curso con 48 hrs de anticipación de no cumplir con el cupo mínimo.
- Los cupos se asignan en el orden en el que sea reportado y confirmado el pago (ya sea presentando en recibo o enviado por mail) de lo contrario la institución no se hará responsable del cupo.