RISOTTO DE SETAS

INGREDIENTES
Arroz Arborio 350 g
Cebolla Cabezona 3 cucharas
Ajo 2 dientes
Aceite de olivas 3 cucharas
Vino blanco seco 1⁄4 de taza
Caldo de vegetales (cubo) 2 u
Seta shiitake seco 2 u
Champiñones 200 g
Portobellos 150 g
Mantequilla 2 cucharas
Queso parmesano 4 cucharas
Sal a gusto
Pimienta negra a gusto

PROCEDIMIENTO

  • Lavar, pelar y cortar muy fino Picar fino Calentar 1 lt de agua y disolver t hervir.
  • Mantener caliente Hidratar en una taza de caldo de vegetales caliente.
  • Limpiar y cortar en cuartos u octavos dependiendo del tamaño.

PREPARACIÓN

  • En una olla calentar el aceite de olivas y saltear la cebolla picada y el ajo.
  • Salar.
  • Agregar el arroz Arborio y con la ayuda de una cuchara de madera revolver.
  • Saltear por dos minutos.
  • Retirar un poco la olla del fuego e incorporar el vino blanco.
  • Devolver la olla al fuego e ir mezclando hasta que el arroz absorba todo el vino.
  • Con la ayuda de un cucharón incorporar el caldo caliente hasta cubrir a ras el arroz.
  • Bajar el fuego a medio e ir mezclado con la cuchara de madera para liberar almidón.
  • Retirar el shiitake del caldo y cortar en bastones.
  • Cuando comience a ver el fondo de la olla, agregar el líquido de hidratación del shiitake y seguir mezclando.
  • Repetir la operación con el caldo caliente dos veces más.
  • Agregar los champiñones, los portobellos y los shitakes.
  • Rectificar sal y pimienta.
  • Probar el arroz, sí al morder un grano está muy duro, agregar caldo siempre hasta cubrir y no olvidar de revolver.
  • El arroz está cuando al partir un grano vemos un pequeño punto blanco en el centro.
  • Apagar el fuego, adicionar la mantequilla y la mitad del queso Parmesano. Mezclar y tapar por 5 minutos.
  • Servir con el resto de queso rallado..