Gato Dumas le apuesta a paneles solares para fortalecer sus prácticas de sostenibilidad

Gato Dumas también lidera una iniciativa en la que por cada alumno graduado se siembra un árbol.

El coronavirus también ha evidenciado la necesidad que tienen las instituciones de crear ideas sostenibles que generen alivios en sus finanzas e impacten positivamente al medio ambiente.

Pero, ¿qué hay del caso de las instituciones de educación gastronómica, quienes enfrentan múltiples retos en materia de retorno a la semipresencialidad, optimización de recursos y formación de profesionales con responsabilidad social y ambiental?

De acuerdo con Carolina Parra, presidente de Gato Dumas, “las reflexiones, retos y aprendizajes de la pandemia para la educación gastronómica son muchos y uno de ellos es acelerar cualquier decisión que disminuya la huella medioambiental”.

En ese sentido, Gato Dumas ha decidido apostarle a la creación de entornos sostenibles que promuevan en los estudiantes un compromiso y responsabilidad con el medio ambiente.

¿Cómo lo ha hecho?

1. Implementación de paneles solares: Los módulos fotovoltaicos o paneles solares, como comúnmente se conocen, son tecnologías que permiten el aprovechamiento de los rayos del sol para ser convertidos en energía eléctrica. En Gato Dumas, recientemente fueron implementados 112 de ellos en sus instalaciones para usarlos en sus prácticas educativas.

2. Instalación de tanques de recolección de aguas lluvias: Estos tanques de almacenamiento son sistemas de aprovisionamiento que le permite a las empresas ahorrar grandes volúmenes de agua. En las instituciones de educación gastronómica se utilizan para tareas de limpieza, riego de jardines, entre otras tareas.

3. Implementación de filtros de ahorro de agua: Son una herramienta de sostenibilidad que cada día toma mayor protagonismo en este tipo de instituciones.

4. Siembra de árboles: Gato Dumas lidera una iniciativa en la que por cada alumno graduado siembra un árbol en un lote ubicado en el Páramo de Sumapaz.

5. Modelos de reutilización de desperdicios: Según datos de Fenalco, Colombia registró en el 2020 cerca de 10 millones de toneladas de alimentos desperdiciados. Es por esto que Gato Dumas hoy tiene incluido dentro de sus programas, campañas como el proyecto Descartes que fue creada por sus alumnos y que busca transformar y darle un mayor uso a los desperdicios.

 

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